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RECOMMANDATIONS DIETETIQUES POUR LES CARDIAQUES


Carole FOURNIER

Diététicienne  Arcachon  novembre 2016


« Manger avec bienveillance »

Alimentation de l’insuffisant cardiaque

Elle doit être pauvre en sel


Rappel sur le sel

Le sel ou chlorure de sodium (NaCl) est indispensable à l’organisme

Equivalences : 1g sel = 0,4g sodium (1g sodium = 2,54g sel)

Attention les étiquettes des aliments mentionnent souvent la teneur en sodium (x 2,54 pour avoir la teneur en sel)

Besoins physiologiques : 2g/jour, consommation moyenne 10 à 12g/jour !!!!!!


Sources  de sel :

sel naturellement présent dans l’alimentation : légumes, fruits, viande, poisson, œufs, laitages,  céréales, légumes secs, matières grasses

sel ajouté  lors de la fabrication : fromage, pain, plats cuisinés, conserves (penser à rincer les aliments)

sel de table

certaines eaux (vichy, Quezac)

 5 aliments sont particulièrement riches en sel : pain et biscottes, charcuteries, fromages, soupes industrielles (briques ou sachets), plats cuisinés et conserves

Voir la fiche sur les équivalences pour 1g de sel                                               Voir fiche sur fromages et charcuteries équivalences pour 1g de sel       






Alimentation de l‘insuffisant cardiaque


Les apports de sel seront limités pour éviter la rétention d’eau, 4 à 6 g/jour dans les formes chroniques et 2 g en cas de décompensation.

Il convient d’éliminer ou de limiter au  maximum les aliments riches en sel (conserves, charcuteries, soupes en brique ou en sachet, biscuits apéro, pain standard…) et de privilégier ceux qui n’en contiennent  pas beaucoup (viandes, légumes « natures », fruits, épices, aromates,  pain sans sel…).

Pour que le repas reste un moment agréable, on utilisera des épices, des herbes, du citron, et on diminuera la quantité de certains aliments (ex : 6 huitres sans eau au lieu de 12)

Voir la fiche INPES « le sel, comment limiter sa consommation ? »

Et l’activité physique adaptée sera au programme, associée au régime alimentaire





Recommandations après un infarctus


Il conviendra de réduire les facteurs de risque cardiovasculaires tels que : le surpoids, l’hypertension artérielle, le diabète, l’hyperlipidémie et d’y associer une activité physique régulière et adaptée et de mettre en place un  sevrage tabagique si nécessaire


Obésité ou surpoids

Il convient de stopper la prise de poids puis en perdre  progressivement en équilibrant l’alimentation en fonction de l’activité :

diminuer les quantités (qui sont souvent excessives)

faire le bon choix des aliments (en évitant graisses et sucres)

mettre en place une activité physique adaptée


Diabète

L’alimentation sera variée et équilibrée  associée à l’activité physique qui permet de mieux réguler la glycémie. Pour les patients sous insuline il convient d’être vigilant en raison du risque d’hypoglycémie (éducation thérapeutique)


Dyslipidémie

Un régime alimentaire doit  être mis en place  pendant 3 mois, si ce dernier ne suffit pas, un traitement médicamenteux sera ajouté.

En cas d’hypercholestérolémie, il est conseillé de limiter la consommation de : beurre, viandes grasses, viennoiseries, charcuteries. Ce type d’aliments  peut contribuer à l’augmentation du  LDL cholestérol. Attention également à toutes les graisses « trans » (provenant de la transformation industrielle d’acides gras insaturés). Certaines graisses sont néanmoins nécessaires, il s’agit des acides gras essentiels que nous ne pouvons pas fabriquer (comme les AG W 3 et W6). On les trouve dans les huiles végétales (olive, colza…)  et dans les poissons gras

En cas d’hypertriglycéridémie, il est conseillé de supprimer le sucre et l’alcool.

Hypertension artérielle

L’ensemble des mesures précédentes (réduction du poids, activité physique, diminution du sel,  diminution de l’alcool, diminution des graisses saturées) permettra aussi de faire baisser les chiffres tensionnels

Voir tableau sur les repères de consommation du PNNS pour la population à partir de 55 ans

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