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Docteur Florence MONTEL , Médecin nutritionniste

Centre Hospitalier d’ARCACHON Lundi  9 mai 2016

NUTRITION


Si à l’origine trouver la nourriture représentait pour nos lointains ancêtres une dépense d’énergie énorme, on remarque qu’actuellement aucun effort physique n’est nécessaire pour trouver de la nourriture en abondance .D’où  une sorte « d’épidémie » d’excès de poids et d’obésité.

Le respect de quelques principes de nutrition devrait permettre à chacun de protéger sa santé.

Les nutriments

Le plan National Nutrition Santé (PNNS) nous énonce les règles essentielles.

Fruits et légumes

Ils apportent fibres, vitamines, minéraux, anti-oxydants.

Frais, en conserve, surgelés , crus et cuits.

Une ration = environ 100 grammes.

Attention aux jus de fruits (moins de fibres et plus de sucre que dans un fruit mangé entier). De manière générale, préférer manger un fruit plutôt que de boire un verre de jus de fruit.


Féculents

Pain, pommes de terre, céréales, légumineuses.

A chaque repas et selon l’appétit.

Céréales complètes ou semi complètes apportent plus de fibres et vitamines (Vit B1).

Les féculents diffusent l’énergie progressivement dans l’organisme, ce qui évite les fringales entre les repas.  

Il ne faut pas les supprimer lorsqu’on fait attention à son poids.


Viande, poisson, œufs

150g/jour 

Poisson gras : apportent des Acides Gras (AG) insaturés favorables

Viande apporte fer et vit B12

La capacité d’assimilation des protéines diminue avec l’âge, nécessitant de maintenir un apport suffisant chez les sujets âgés.

Ps : la charcuterie n’apporte pas assez de protéines  et beaucoup trop de gras (n’est pas équivalente à une portion de viande).

Produits laitiers

Apportent protéines et calcium

3 rations/ jour sont recommandées

1 ration = 1 yaourt, 30g de fromage ou 250ml de lait

Le beurre ne remplace pas un produit laitier (trop gras), ni les desserts sucrés type crèmes (trop de sucre, pas assez de calcium).

Apports en calcium :

1 bol de lait =300mg de calcium

1 yaourt =175 mg

1 fromage blanc=110mg

30g emmental=360mg

30g cantal= 240mg

Attention aux laits végétaux qui ne contiennent que très peu de calcium de manière générale.

Le lait de soja contient des phytoestrogènes : ne pas dépasser ½ litre /jour, ne doit pas être consommé par les femmes enceintes.

 

Lipides

Graisses saturées : graisses animales + palme et coco

Graisses insaturées : poissons gras, huiles végétales, avocat, noix, noisettes, amandes

Acides Gras « TRANS » : alimentation industrielle. A éviter : les repérer sur les étiquettes par « graisses partiellement hydrogénées ».

Varier les huiles utilisées crues, pour la cuisson :huile d’olive si température inférieure à 180 ° sinon huile de tournesol.

Dose : 1c à soupe/personne et /repas

Pour limiter les graisses :

Eviter les plats préparés (un plat gras contient plus de 10g de lipides pour 100g)

Mesurer les graisses

Utiliser des ustensiles de cuisson anti-adhérents

Réduire les graisses « cachées » en dégraissant un bouillon ou en choisissant morceaux de viande maigres


Glucides

Favoriser les sucres lents qui diffusent lentement dans l’organisme.

Bien lire et comprendre les étiquettes :

Produit allégé en sucre= <30% de sucre

Sans sucre ajouté = ne contient que le sucre des fruits

Sans sucre

Les sucres cachés :

1l coca = 20 morceaux de sucre = 1l jus d’orange = 1l jus de pomme

1l jus de raisin = 30 mx de sucre

1l eau aromatisée=8à10mx de sucre


Sel

Dose  journalière : 6g/jour

Exemples : 1g de sel = 1 tranche saucisson = 1 poignée de chips

Plats industriels très très riches en sel


Pour éviter de consommer trop de sel :

Cuisiner soi même

Ne pas resaler  (pas de salière à table)

Utiliser le citron, les aromates, les épices


Boissons

 La seule boisson = l’eau

Boissons alcoolisées :

3 verres maxi/jour pour les hommes, 2 verres pour les femmes

10cl vin= 10cl champagne = 25cl bière = 3cl de whisky


Aliments, appétit, poids

L’alimentation apporte bien entendu les nutriments pour l’énergie, mais a aussi un rôle affectif et une fonction psycho-sociale .

D’ailleurs la santé se définit comme un bien-être physique, psychologique et social.


Les dépenses énergétiques de l’organisme  sont liées au métabolisme de base (permettant seulement le fonctionnement des organes) à la thermogénèse et à l’activité physique .

Tout déséquilibre se traduira par une perte ou une prise de poids.

La régulation  de la prise alimentaire passe par différents phénomènes :

 La faim : on devrait  attendre la sensation de faim pour manger ; l’appétit guide aussi les choix alimentaires (à différencier des « envies » liées aux émotions)

Le rassasiement : disparition de la sensation de faim

La satiété : état de non faim, bien être sans lourdeur, qui dure jusqu’au prochain signal de faim

La satiété sera obtenue si la quantité est adaptée à la faim, si la mastication est suffisante, si le repas est plaisant. Etre distrait (mails, livre) ou ne pas prendre de plaisir peuvent amener à manger  trop  car la personne n’aura pas pris conscience du repas, ce qui est nécessaire pour stopper la sensation de faim.

La prise de poids pourra survenir  si on continue de manger alors que la sensation de faim est passée, si on finit toujours son assiette (ou celle des autres) si on mange très régulièrement pour d’autres raisons que la faim (froid, fatigue, soucis..  ) .

Les régimes restrictifs s’accompagnent en général et à long terme d’une prise de poids : si initialement ce type de régime donne des résultats positifs, ceux-ci s’estompent avec le temps amenant découragement et écarts et pertes de contrôle, donc reprise de poids…..

Le calcul de l’indice de masse corporelle (IMC) permet de classer les sujets en différentes catégories de trop maigre à obèse.

Le calcul : poids /taille²

Poids en kg, taille en mètre

Valeur normale : 20-25

Pour des valeurs <20 ou >25 les risques pour la santé augmentent.